Si calcola che in
Italia almeno
mezzo milione di persone siano intolleranti al glutine e molte altre al lattosio, questo semplice dato ci aiuta a comprendere l’importanza di rilevare in tempo
un’eventuale intolleranza al lattosio e glutine.
Intolleranza al lattosio e glutine
Le intolleranze al lattosio e glutine creano una serie di problemi fisici che a volte vengono scambiati per altro, per questo motivo riuscire ad identificare chiaramente se vi è una precisa intolleranza è particolarmente importante.
Intolleranza al lattosio
In caso di deficienza dell’enzima lattasi, l’enzima in grado di scindere il lattosio in zuccheri semplici (glucosio e galattosio), siamo in presenza di un’impossibilità di digestione del principale zucchero del latte, che rimane nell'intestino e viene fermentato dalla microflora del colon che lo trasforma in idrogeno e acidi organici.
In presenza di elevate quantità di idrogeno il paziente riscontra gonfiore, flatulenza, meteorismo; il lattosio non digerito, inoltre, richiama acqua nell'intestino, che diventa causa di diarrea.
L’intolleranza al lattosio è la più comune tra le intolleranze enzimatiche.
Intolleranza al glutine
La celiachia o morbo celiaco è una malattia dell’apparato digerente causata da una intolleranza permanente alla gliadina, che danneggia l’intestino tenue e interferisce con l’assorbimento dei nutrienti presenti negli alimenti.
Rientra tra le malattie autoimmuni, multiorgano, caratterizzata dalla produzione di autoanticorpi e dalla comparsa di danno intestinale in seguito all’ingestione di glutine nei soggetti geneticamente predisposti.
In Italia ci sono ufficialmente 172 mila casi di celiachia ma si stima che ci siano 500.000 casi non diagnosticati.
Come diagnosticarle
Per diagnosticare un’eventuale
intolleranza lattosio e glutine, viene ora chiamata in causa la
nutrigenetica, la scienza che, grazie alla genetica e alla nutrizione, è in grado di individuare le caratteristiche genetiche che influenzano la risposta ai vari nutrienti dell’individuo stabilendo così l’alimentazione perfetta per poter evitare sintomatologie fastidiose quali gonfiore, flatulenza, diarrea.
L’importanza degli esami di cariogenetica è data dal fatto che lo
studio del DNA del singolo paziente permette non solo di individuare
intolleranze già presenti, ma esclude in maniera definitiva il
rischio di svilupparne in futuro.
Un semplice
test genetico permette, eseguendo l’analisi
una sola volta nella vita, di dare una risposta definitiva riguardo la tolleranza/intolleranza individuale rispetto al lattosio o al glutine.
Specialmente per quanto riguarda l’intolleranza al glutine, il test genetico indaga la presenza delle varianti HLA DQ2 e/o DQ8 che determinano un aumento del rischio di insorgenza del morbo celiaco, a seconda delle diverse combinazioni.
L’assenza di varianti associate a questi antigeni rende del tutto improbabile lo sviluppo della malattia.
Entrambi i test vengono eseguiti con tampone buccale, prelievo del sangue.
Test Intolleranza lattosio e glutine
Per venire incontro alle necessità di molti, è stato creato un
nuovo test, denominato
Intolleranza lattosio e glutine.
Fino al
28 febbraio 2018 si potrà effettuare il test predisposizione genetica
Celiachia a 60 € (al posto di 99€), e il test
Lattosio a 40 € (al posto di 60€)
Per saperne di più potete contattarci a questo
LINK o venire direttamente nel nostro poliambulatorio ad Affi, vi aspettiamo!